ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ СТАТЬИ

     Объем статьи
     Обзорные статьи или теоретические обобщения могут содержать до 20 машинописных страниц (30 строк на странице), включая рисунки (не более 3 рисунков на 1 стр.), таблицы, список литературы и аннотацию на русском и английском языках;
     экспериментальные – до 10 стр.,
     краткие научные сообщения – 3–4 стр.;
     методологические работы, излагающие новые методы исследований, – 4–5 стр.
     Рукописи бóльшего объема принимаются после предварительного согласования с главным редактором.

     Формат статьи
     Работа печатается в формате А4 (210 × 297) с полями 3,0 см с левой стороны и 1 см с правой и по 2 см сверху и снизу, шрифт Times New Roman (Cyr) 14 ПТ; 1,5 межстрочный интервал.

     Структура статьи
     Оригинальные статьи в качестве обязательных должны включать разделы: 1) УДК, 2) название статьи, инициалы и фамилии авторов, сведения об авторах (фамилия, имя, отчество; научная степень и ученое звание, должность; полное название и адрес организации и структурного подразделения; адрес электронной почты), аннотацию и ключевые слова (на русском и английском языках); 3) введение; 4) материалы и методы исследования; 5) результаты исследования; 6) обсуждение результатов (допускается объединение с предыдущим разделом); 7) выводы или заключение; 8) список литературы с транслитерацией.
     Название статьи должно быть кратким (не более 10 значащих слов) и соответствовать содержанию статьи.
     Результаты лучше излагать в прошедшем времени. В разделе «Обсуждение» желательно показать новизну результатов и привести ссылки на иллюстративный материал статьи и на данные других авторов. Ссылки на литературу даются в квадратных скобках с указанием номера согласно списку литературы. Следует избегать громоздких ссылок, отдавая предпочтение работам последних лет.
     Названия биологических видов при первоначальном упоминании даются на латинском языке с указанием автора и выделяются курсивом, далее названия таксонов приводятся по выбору авторов.

     Требования к аннотациям
     Аннотация предваряет статью, располагается после списка авторов и перед ключевыми словами; содержит краткую характеристику статьи и основные результаты исследования. Аннотация должна пояснять суть работы, используемые материалы и методы, научную новизну, полученные результаты. Аннотация должна быть структурирована, т. е. отражать все основные разделы статьи. В зависимости от объема статьи аннотация должна содержать от 100 до 250 печатных знаков. В тексте аннотации желательно использовать пассивные конструкции в предложениях. Аннотация является независимым от статьи источником информации о содержании и результатах исследования. Аннотация должна обладать оригинальностью и не повторять заключение статьи.
     Текст аннотации должен быть на русском и английском языках.
     Ключевые слова следуют после аннотации, шрифт 10 пт, начинаются заголовком «Ключевые слова: », должны содержать 5–10 слов и словосочетаний, разделенных запятой.

     Оформление таблиц и рисунков
     Таблицы и рисунки располагаются сразу после их упоминания в тексте. До и после таблиц и рисунков делается отступ – одна строка шрифтом 10 пт.
     Количественные данные по возможности сводятся в таблицы с пояснением в тексте, однако таблицы должны быть понятны и без обращения к тексту. Таблицы должны быть компактными, иметь порядковый номер, а данные должны быть обработаны статистически и приведены в системе СИ.
     Названия таблиц должны быть помещены над таблицами, выравнивание по ширине, без отступа, размер шрифта 10 пт (Таблица 1 – Название таблицы). Сразу после названия, без отступов, располагается сама таблица. Допускаются только таблицы, расположенные на всю ширину страницы. Размер текста в таблицах 10 пт, интервал одинарный, выравнивание по левому краю. Заголовки столбцов таблиц выполняются шрифтом 10 пт.
     Рисунок располагается в тексте. Подпись к рисунку выполняется под рисунком шрифтом 10 пт и выравнивается по центру, в конце ставится точка (Рисунок 1 – Название рисунка). Предпочтительные варианты графических изображений и фотографий: 300 точек на дюйм, 8 бит на пиксель, в оттенках серого.
     Необходимо избегать использования низкой контрастности фотографий и изображений.

     Оформление формул
     Для создания формул используются специальные редакторы формул: Mathtype или встроенного Microsoft Equation 3.0. Размер основных символов в формулах должен соответствовать размеру основного текста (10 пт). До и после формулы делается отступ – одна строка шрифтом 10 пт. После каждой формулы в соответствии с контекстом должен стоять знак пунктуации (запятая, точка и т. п.).
     Русские символы в формулах пишутся прямым шрифтом, а латинские – курсивом. Знаки математических функций (sin, ctg, arcsin, ..., sh, Arsh, grad, rot, div, lim, exp, ln, lg и др.), химические элементы и соединения, а также обозначение const, max, min набирают прямым шрифтом.
     Для обозначения операции «умножение» в формулах используется символ «×». Для обозначения дробных частей используется запятая, а не точка – «0,56».
     Порядковые номера присваиваются только наиболее важным формулам, на которые имеются ссылки в тексте. Нумерация формул должна быть последовательная. Номер проставляется по правому краю в круглых скобках: (1).

     Библиографический список
     Библиографический список начинается с заголовка «ЛИТЕРАТУРА» (полужирное начертание, размер шрифта 12 пт); источники оформляются списком (размер шрифта 12 пт) либо в порядке упоминания в тексте, либо по алфавиту в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5.–2008 «Библиографическая ссылка». Ссылки в тексте даются в квадратных скобках, например, [1], [2, 3], [4–6]. Библиографический список должен включать не менее 15 наименований.

     Статьи принимаются в распечатанном виде, по электронной почте или на диске; статьи рецензируются. Бланк согласия подписывается всеми авторами.
     В случае переработки статьи датой поступления в редакцию считается дата получения редакцией ее последнего варианта.